令和6年4月22日㈪ 本日の給食~今月の郷土料理~
令和6年4月22日㈪ 本日の給食 ~郷土料理 佐賀県だぶ~
本日の昼食メニューは
・ご飯
・豚肉と野菜のスタミナ炒め
・こまつ菜の煮びたし
・マカロニとコーンのサラダ
・佐賀県郷土料理 だぶ
でした。
佐賀県の郷土料理「だぶ」という料理の名前の由来は
煮崩れしにくい里芋やれんこん、ゴボウなどの根野菜に水をいれて
”ざぶざぶ”作る事から、”ざぶ”がなまって、”だぶ” と呼ばれるようになったそうです。
ご当地の冠婚葬祭などの客を招待する場面で振舞われるお料理だそうです。
根野菜は体を温め冷えを予防する食材です。
4月に入りどんどん暖かくなってきましたが、まだ朝晩少し寒さを感じる
日もあります。やさしいお味のお吸い物で、心も体も暖かくなって
頂ければいいなと思います。
----------------------------------------------------------------------
医療法人三和会 有料老人ホームいこい
〒
561-0812
住所:
大阪府豊中市北条町 1-32-20
電話番号 :
06-6335-0039
わたなべ医院 :
06-6867-1113
FAX番号 :
06-6335-0038
----------------------------------------------------------------------